宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页>政务信息>经验交流
广东中山:政务“不打烊”还需服务“无死角”
浏览次数:1   信息来源: 中国网发布时间:2017-09-19

    中山市行政服务中心是中山市政府部门服务窗口最集中的办事场所,建成运行两年多以来,每天有超过5000人来到这里办事。这里有全省领先的投资项目中介超市,有永不下班的24小时便民自助服务区,有全国领先的诉讼服务中心……市行政服务中心已经成为中山推进政务服务和行政审批体制改革创新的主要载体。(9月18日 南方日报)

    当下,随着“互联网+”与政务服务的不断深度融合,在“指尖政务”“淘宝政务”“掌上政务”等一批批借助移动互联网手段的政务服务类型逐渐走入人民群众生活中的同时,传统的政务服务大厅也有了许许多多让老百姓倍感温暖的变化。

    等候区内,冷冰冰的座椅变少了,舒适宽敞的沙发增多了;窗口那头,“门难进”“脸难看”的现象大大减少了,随之而来的,是亲和的态度和精准的服务。而在全国各地政务服务中心升级换代的过程里,最让老百姓感到期待的,还是一句句“政务不打烊”的承诺了。

    笔者认为,人民群众之所以会有政务服务“不下班”的诉求,原因在于,长期以来,窗口工作人员的工作时间与大多数劳动者的工作时间是一致的,想要前往政务服务大厅办理业务的老百姓免不了要通过请假、调休等方式来参与政务服务,不可避免地会付出一定的时间成本和经济成本。所以说,广大党员干部都应该清醒地认识到,“不下班”的政务服务绝不应该仅仅是一句振奋人心的口号,只有当各项配套服务都真正落地了,政务“不打烊”才能真正从梦想走进现实。

    在工作人员下班后,24小时便民自助服务区是否有详细的引导标识和操作指南?一台台自助服务终端能提供的服务类型究竟有哪些,是否仅仅局限于信息的查询与确认?自助服务系统是否与便民服务的数据平台有效串联,能够有针对性地记录不同办事群众的办事需求,推出因人而异的“服务菜单”,请人民群众“点菜”?

    显而易见的是,仅仅提供“不关门”的自助服务区域,并不代表着政务服务进入了“不打烊”的新时代,只有各项必需的配套服务都“无死角”地覆盖,各类服务通道都“无死角”地共享,“不打烊”的政务服务才能真正收获人民群众的点赞。

主办单位 :宣城市人民政府政务服务中心 @ COPYRIGHT 2015 网站标识码:3418000022
地址:安徽省宣城市梅园路52号 邮编:242000 投诉咨询电话:0563-2719189、2710781 Email:xczwzx@sina.com
技术支持:商网信息

皖公网安备 34180002000020号