宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页>政务信息>经验交流
广东政务服务迎来“刷脸”时代
浏览次数:1   信息来源: 南方法制报发布时间:2017-09-28

    近年来,广东省公安厅深入推进“放管服”改革,先后研究推出了两批共133项改革惠民举措,受到广大群众的普遍欢迎。为进一步展现公安改革成果,在巩固完善已推出实施的惠民举措基础上,省公安厅进一步对焦民意,充分依托“互联网+”等现代科技手段,研究推出第三批广东公安改革惠民举措和第一批改革创安举措,着力回应人民群众对美好生活和平安幸福的期待。

    第三批广东公安改革惠民举措(12项)

    ●出入境证件“移动办”

    出入境管理部门推出移动服务办证机,实现出入境证件“移动办”。该机集生物特征采集、证件受理等业务于一体,可随时随地、更加贴心地为群众办理出入境业务。此项举措目前已在省公安厅出入境管理局和河源市公安机关试点实施,今年年底前将在全省各市县公安局出入境管理部门推广。

    ●出入境办证微信“一点通”

    全面升级“广东出入境”微信服务功能,推出微信实时取号排队、预受理办证、微信扫码支付、办理进度查询全程可视、微信卡包电子港澳通行证、出入境办证大厅导航等服务。此项举措于今年6月开始在汕头市试点实施,9月在全省各地市推广。

    ●居民身份证换证提醒“到期办”

    对居民身份证有效期满前3个月和有效期已满仍未办理换领手续的群众,自动发送手机短信提醒;对未成年人的身份证换领,提醒其监护人及时办理,帮助群众避免因证件逾期造成不便。此项举措将于今年12月在全省推广。

    ●危爆物品治安管理业务“网上办”

    全面实行民用爆炸物品、烟花爆竹、剧毒、易制爆危险化学品治安管理业务网上申报、审核和审批。从业单位可在网上申办有关资质资格,办理民爆物品、烟花爆竹、剧毒化学品购买、运输证件申办及回缴,物品流向信息上报,爆破作业项目合同、业绩备案等治安业务。

    ●机动车号牌寄递、上门安装“一站式”

    省公安厅交管局与省邮政速递物流局联合推出机动车号牌寄递便民服务。车主在申办核发(换发)机动车号牌业务时,可自愿选择号牌寄递服务,由邮政工作人员直接将号牌送达指定地址并免费安装。此项举措已经在全省实施,目前正在不断优化配套服务。

    ●旧车号牌申请保留“宽松办”

    机动车转移、注销或迁出本市后,原车主购买新车或二手车的,可选择申请使用原机动车号牌号码或使用新的号牌号码。使用原车号牌号码的条件,由之前必须使用3年以上放宽到使用1年以上;提出申请的时限由原机动车转移、注销或迁出后6个月内,放宽为1年。此项举措已在全省实施,目前正在不断优化配套服务。

    ●驾考科目二和科目三“任意约”

    在全省推行驾驶人科目二、科目三路考不分先后顺序预约考试。此项举措已在全省实施,目前正在不断优化配套服务。

    ●“二次消防许可”“简约化”

     对2010年10月1日以后通过消防许可的建设工程,在受理改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)消防行政许可时,申请人无法提供原土建工程消防行政许可法律文书复印件的,由各级公安消防机构依法主动查询核对。该项举措将于今年10月在全省推行。

    ●部分政务工作“刷脸办”

    广东户籍居民在网上办理电子港澳通行证签注查询,广州户籍居民在网上办理交通违法确认、公积金密码重置等业务时,通过网络身份认证,“刷脸”就可以证明“我就是我,是我在办”,无需再提交其他身份证明。该项举措已在广州南沙试点,今年年底前将增设线下网点方便群众开通认证功能。

    ●技防证件证明业务“掌上办”

    安防企业使用粤“警民通”手机应用,即可24小时申请办理“广东省安全技术防范系统设计、施工、维修资格证企业信息变更”等事项。此项举措将于今年年底前试点推行。

    ●移车便民“延伸化”

    为解决机动车在非公共道路、场所乱停乱放等问题,省公安厅会同电信部门、腾讯公司于今年5月推出移车便民服务,群众可通过网上自助和拨打114两种方式通知车主移车。在此基础上,省公安厅近期不断拓展移车服务内容,帮助市民解决车门、车窗未关严,车辆忘熄火,幼儿、宠物被困车内等需联系车主的延伸求助。

    ●矛盾纠纷化解“联动式”

    省公安厅、司法厅共同建立110报警服务台与12348热线联动机制,将110报警服务台接报的纠纷类非警务报警求助以及司法行政业务求助事项,流转至12348热线处理。此项举措目前已在广州、佛山、惠州、中山、茂名、清远、揭阳等市推广实施,力争年底全省推行。

    第一批广东公安“改革创安”实战便民利民举措(9项)

    ●经济案件微信“报案易”

    群众可通过关注“平安南粤”微信公众号,使用“报案易”报案小助手,得到关于经济案件报案的基本流程、案件管辖规定、常见案件报案基本材料等具体指引。此项举措将于今年10月实施。

    ●DNA比对寻亲“绿色通道”

    被拐、失踪儿童父母可到省内任何一个地市的公安刑侦部门或就近派出所免费接受DNA样本采集,相关信息录入全国数据库进行检验比对,结合其他工作措施,让被拐、失踪儿童和失散的父母亲早日团聚。此项举措目前在广州、深圳、东莞试点,今年年底前将在全省逐步推广实施。

    ●建立保护电力设施安全警企联防机制

    在全省电网重点场所部署推行电网“一所一警”工作机制,明确专职联系民警,全面落实安全守护制度,有效预防、打击涉电力违法犯罪活动,保障人民群众正常生产生活用电。

    ●“礼让斑马线”治理行动

    组织全省开展机动车“礼让斑马线”治理行动,将警力向“一口两线”(路口和斑马线、停止线)等管控重点倾斜,加大对不礼让斑马线行为的现场执法和劝导力度,保障行人安全。

    ●普及微型消防站建设

    针对城中村量多面广、城市交通复杂、基层消防力量薄弱等情况,在全省消防安全重点单位和社区建设微型消防站,落实灭火应急装备器材配备标准,安排专人值班备勤,确保发生火灾紧急情况时,驻站队员第一时间到场处置,附近微型消防站联勤联动多点参与处置。该项举措今年年底前将在全省全面推广。

    ●加强消防网格化“移动互联”管理

    建设统一的消防网格化管理平台,推广普及消防网格化管理手机APP应用,通过信息化手段建立完善日常巡查、隐患整改、督导检查、考评奖惩等长效工作机制,提升火灾防控能力。该项举措今年年底前将在全省全面推广。

    ●搭建网络安全应急响应平台

    全面搭建广东省网络安全应急响应平台,开通全天候应急响应电话,汇聚技术专家和专业人才,对网络攻击、木马病毒等网络安全事件实行一体化指挥调度,协助全省关键信息基础设施和党政机关政务系统、重点门户网站、大数据平台做好网络安全应急响应工作。该项举措近期将实现全省重点单位全覆盖。

    ●网络安全知识宣讲预约服务

    利用省网络安全应急响应平台,向全省高校、中小学校、机关单位提供网络安全知识宣讲预约服务,普及网络安全防范知识。此项举措将于11月起向注册用户单位提供服务。

    ●建立针对仿冒“官网”快速打击处置机制

    为避免网民通过搜索引擎误入仿冒的党政机关、事业单位和国有企业网站,造成不必要的损失,公安机关会同有关部门建立联合快速处置机制,对仿冒网站及时依法予以打击处置、快速关闭。此项举措将于11月起向注册用户单位提供服务。

主办单位 :宣城市人民政府政务服务中心 @ COPYRIGHT 2015 网站标识码:3418000022
地址:安徽省宣城市梅园路52号 邮编:242000 投诉咨询电话:0563-2719189、2710781 Email:xczwzx@sina.com
技术支持:商网信息

皖公网安备 34180002000020号