宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页>政务信息>时事新闻
省政府新闻办举行安徽省政务服务中心推行窗口办事“最多跑一次”新闻发布会
浏览次数:1   信息来源: 安徽日报发布时间:2017-09-22

  1.png

发布会现场

    6月23日,安徽省政府新闻办召开“安徽省政务服务中心推行窗口办事‘最多跑一次’”新闻发布会。安徽省政务公开办副主任、省政务服务中心主任郑训练就相关情况进行发布并回答记者提问,省新闻办副主任武潇主持了发布会。

  主持人:各位新闻媒体记者朋友大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。日前,省政务服务中心印发了《推行窗口办事“最多跑一次”工作实施方案》,同步公布了第一批“最多跑一次”事项清单。今天上午,省政务公开办副主任、省政务服务中心主任郑训练就相关情况向大家作介绍。下面请郑主任进行介绍。

2.jpg

省新闻办副主任武潇

  郑训练:各位新闻界的朋友:

  大家好!

  首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。日前,省政务服务中心印发了《推行窗口办事“最多跑一次”工作实施方案》(以下简称《实施方案》),同步公布了第一批“最多跑一次”事项清单。下面,就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

3.jpg

安徽省政务公开办副主任、省政务服务中心主任郑训练

  一、《实施方案》出台的背景和过程

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,多次作出部署。本届政府紧紧围绕处理好政府与市场关系、让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,最大限度减少审批,不断创新优化服务,打造便利公平的市场环境,激发市场活力和社会创造力。李克强总理在年初的《政府工作报告》中提出,让企业和群众更多感受到“放管服”改革成效,着力打通“最后一公里”,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,李克强总理发表了重要讲话,提出做好五个“为”的“放管服”改革重点任务,其中要求为群众办事生活增便利,提高政务服务便利化水平。

  省委、省政府高度重视政务服务工作,李锦斌书记多次强调要深化“放管服”改革,不断提高服务效能,降低制度性交易成本。李国英省长对“互联网+政务服务”、办事“最多跑一次”等工作多次作出重要批示。4月13日印发的《安徽省人民政府关于促进经济平稳健康发展的意见》(皖政〔2017〕42号)提出,到2017年底基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次、多次是例外”。为落实锦斌书记、国英省长重要批示指示和《意见》精神,近日,省政务服务中心根据淅珉秘书长、张杰副秘书长要求,组织交通、工商、发改、经信等窗口起草了《实施方案》,从进驻中心事项中梳理了第一批“最多跑一次”事项清单321项。《实施方案》和第一批清单广泛征求了各窗口意见,经省政府领导同意后已经印发,即日起正式实施。

  《实施方案》和第一批清单的出台,是贯彻全国深化“放管服”改革电视电话会议精神,落实《安徽省人民政府关于促进经济平稳健康发展的意见》要求的重要举措和具体行动,通过公开承诺倒逼各部门简政放权、优化服务,提高政务服务便利化水平,努力使我省成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的省份。

  二、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》明确了实施范围,提出分阶段目标,推出五项重要举措。

  1.明确实施范围。对纳入省政务服务中心窗口“最多跑一次”清单的事项,在申请人申报材料齐全且符合法定形式时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

  2.提出分阶段工作目标。2017年底,基本实现群众和企业到省政务服务中心窗口办事“最多跑一次、多次是例外”。2018年上半年,巩固全省一张网与省中心深度融合成果,全面实现“最多跑一次”目标。

  3.推出五项工作举措:

  一是简单明了编制发布办事指南。坚持需求导向,按照最小颗粒化和标准化要求,进一步深化细化办事指南,通过网站、告知单、微信、微博等,全面翔实公开办理条件、材料、流程、时限、咨询渠道、联系方式、收费标准、注意事项等信息。申报材料应注明原件、复印件、份数、格式等要求,并提供相关表格下载和填报说明。要求提供“其他材料”的,必须明确具体情形和材料名称。对办事指南实行动态管理,及时调整完善相关信息,确保线上线下信息内容一致。

  二是事前咨询一次讲清。利用网络、电话、邮件、微信等多种渠道,加强与办事群众互动交流和前期辅导,引导群众精准申报。对窗口职责范围内的咨询,实行“首问负责”,由窗口及时准确回复,做到“一次性告知”。群众咨询和窗口回复要及时公开。对群众咨询较多的共性问题列入常见问题清单,方便其他办事人申报、办理。各窗口单位开展岗位练兵活动,确定专人负责咨询服务,确保有问必答,准确无误。

  三是简化优化服务流程。在依法依规办理前提下,进一步深化改革,简化环节,缩短时限。没有法定依据的专家评审、下级部门初审等环节以及申报材料一律取消。深化“两集中、两到位”改革,归并审批职能,加大窗口授权力度,减少内部环节,提高即办事项比例。再造审批流程,开展涉及多部门事项联合办理,以群众办一件事为主线,探索打破部门界限,实行综合受理、部门联动、集成服务,构建“一窗式”联合办理新机制。

  四是配套服务便利高效。利用社会资源开展预约、查询、材料和证照寄送、在线支付等服务。支持和引导办事人通过快递等提交和补正申请材料,通过电话、传真、电子邮件、网络等主动告知预审结果,对申请材料不符合要求的,一次性告知申请人。办结后的证照、批文等,可通过邮政快递送达,并将快递回执单等依据存档备查。

  五是网上办事减少跑腿。加快推进“互联网+政务服务”,不断提高事项网上可办率,让“数据多跑路,群众少跑腿”。逐步推进材料电子化,实行网上预审、申报、受理、办理和网上反馈,解决群众办事来回奔波。推进部门间政务资源信息共享,减少群众重复提交材料和循环证明,让办事群众共享互联网发展成果。

  三、推行“最多跑一次”主要步骤和工作要求

  推行窗口办事“最多跑一次”分三个阶段实施,有三项工作要求。

  主要步骤分三步走:第一阶段为全面启动,时间2017年6月-10月。主要是印发实施方案,召开动员会,进行全面部署。召开新闻发布会,加强宣传,营造良好氛围。各窗口全面梳理进驻事项,具备实现“最多跑一次”条件的,纳入首批清单;暂不具备条件的,逐项分析研究,通过改革创新、流程再造,创造条件逐步纳入实施清单,分批公布实施。第二阶段为深入推进,时间至2017年底。主要是依托省级一体化网上政务服务平台,优化服务流程,提高事项网上办理率,基本实现“最多跑一次、多次是例外”,最大程度利企便民。第三阶段为巩固提升,时间2018年上半年。主要是总结提炼经验做法,巩固“最多跑一次”标准化规范化成果。进一步推进线上线下深度融合,全面实现“最多跑一次”目标,提升政务服务便利化水平。

  工作要求有三条。一要建立以窗口为主导的工作推进机制。各窗口提高认识、统一思想,切实加强组织保障。首席代表牵头负责汇报好、协调好、督促好、落实好本单位群众办事“最多跑一次”工作,明确工作目标,压实工作责任,强化创新举措,确保取得实效。二要营造一切围绕办事群众转的工作氛围。利用多种渠道,加大宣传力度,做到广而告之。积极鼓励公众对各窗口落实情况开展监督、提出改进意见、分享办事经验、进行满意度评价,正确引导群众预期,及时回应社会关切。三要发挥监督考核对工作落实的推进作用。各窗口建立健全“最多跑一次”相关制度和办件台账,做到工作常态化、可持续。省政务服务中心将“最多跑一次”工作落实情况纳入年度考核,加大对各窗口任务、进度、成效的督查并及时通报。

  新闻媒体是党和政府联系群众的桥梁纽带,是发布权威信息,解读重大政策,引领社会舆论的重要平台,是扩大“最多跑一次”社会知晓度、监督改革成效的重要载体。借此机会,衷心感谢新闻媒体朋友对省政务服务中心,以及全省政务服务工作的关心和支持,真诚希望大家对《实施方案》进行深度解读和广泛宣传,促进政策更好更快发挥实效,提高我省政务服务便利化水平。

  谢谢大家!

  主持人:谢谢郑主任的介绍,下面是媒体答问环节,请记者提问前报下所在的新闻单位。

  安徽交通广播:郑主任您好,我是安徽交通广播记者。省政务服务中心印发《推进窗口办事“最多跑一次”工作实施方案》,是深化“放管服”改革、方便群众办事的一项重要举措和具体行动,据了解,我省政务服务工作已经走在全国前列,此次推行“最多跑一次”有什么更深远的意义?

  郑训练:安徽是全国较早开展行政审批服务方式改革和创新的省份,我省省级行政审批事项持续位居全国最少省份行列,办事群众评价满意率保持在95%以上,省级政府透明度指数连续多年排名靠前。但与人民群众干事创业的期待相比还有很大差距,最大限度减少审批,不断创新服务,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,还需要我们以一抓到底的韧劲和舍我其谁的勇气,做出更多、更大的努力。推行窗口办事“最多跑一次”,就是坚持目标导向,通过倒逼机制,促进各窗口单位进一步简政放权,做到审批更简、服务更优,提高政务服务便利化水平,为把我省打造成全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的省份作出不懈努力。回答完毕。

  主持人:好的,谢谢。下面请继续提问。

   安徽广播电视台:郑主任您好,我是安徽广播电视台记者。本次实施方案公布了第一批“最多跑一次”事项清单,第二批清单什么时间公布?工作推进步骤是什么?谢谢。

  郑训练:我们设定的工作目标是2017年底前基本实现群众和企业到窗口办事“最多跑一次、多次是例外”。2018年上半年全面实现“最多跑一次”目标。具体分三步走来实现:第一步是10月底前,为全面启动阶段。印发方案,召开动员会,进行全面部署。全面梳理进驻事项,公布第一批321项事项清单,后面将通过改革创新、流程再造,按月公布事项清单,及时公开,组织实施。第二步是至2017年底前,为深入推进阶段。我们计划省级一体化网上政务服务平台10月底上线试运行,到时依托这个平台提高事项网上办理率,基本实现“最多跑一次、多次是例外”,最大程度利企便民。第三步是2018年上半年,为巩固提升阶段。我们将巩固“最多跑一次”标准化规范化成果,进一步推进线上线下深度融合,全面实现“最多跑一次”目标,提升政务服务便利化水平。回答完毕。

  主持人:好的,谢谢。下面请继续提问。

  安徽日报:郑主任您好,我是安徽日报记者。省政务服务中心推行窗口办事“最多跑一次”将会进一步方便企业和群众办事,请问如何保障这项工作落实?

  郑训练:主要从制度、机制、监督三个方面来保障“最多跑一次”工作的落实。制度上,对事项进行清单管理、动态调整,健全一次性告知、首问负责制、限时办结、服务承诺、信息公开、责任追究等制度,形成制度闭环。机制上,一切围绕办事群众转,通过细化办事指南、强化事前咨询和辅导、开展并联审批、联合办理,配套跟进第三方服务,加快推进“互联网+政务服务”,形成服务链条。监督上,充分运用新闻媒体、效能监察、现场测评、网上评价,以及第三方评估等方式实施监督,同时加大对各窗口工作推进的督查和通报,将工作落实情况纳入窗口年度考核,推动工作落地见效。回答完毕。

  主持人:谢谢答复。本次发布会到此结束,谢谢大家!

主办单位 :宣城市人民政府政务服务中心 @ COPYRIGHT 2015 网站标识码:3418000022 皖ICP备05002996号
地址:安徽省宣城市梅园路52号 邮编:242000 投诉咨询电话:0563-2719189、2710781 Email:xczwzx@sina.com
技术支持:商网信息

皖公网安备 34180002000020号