宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页>政务信息>经验交流
天津市政府采购中心深化“放管服”改革优化政采环境
浏览次数:1   信息来源: 天津市政府网发布时间:2017-08-25

    市政府采购中心深入贯彻落实“放管服”要求,严格执行政府采购法规制度,通过简政放权、强化管理、优化服务,不断提升规范化、专业化、电子化、透明化水平,努力实现采购效率、价格、质量和服务的内在统一。

  简政放权。一是还采购人以“采购权”。按照政府采购法律法规要求,明确采购委托代理事项,将采购需求制定、节能环保等国家强制政策落实、合同签订、履约验收等环节由采购人负责。二是给供应商以“知情权”。加大采购信息公开力度,依法实现最大程度公开,不断细化采购公告、采购文件、采购结果等公示内容。三是给供应商以“参与权”。降低协议供货与定点采购供应商入围门槛,供应商只需注册备案即可参与竞争;公开招标项目必须3家以上供应商参加才可实施,坚决取消注册资本、资产总额等限制性条件。

  强化管理。一是强化制度设计,构建公平营商环境。在全国率先制定电子商城管理办法,科学设计管理规则和评价机制,一旦发现电商企业存在售假、差评率高、未达到服务承诺等不诚信行为,立即取消入围资格。二是强化过程规范,保证采购结果公平。严格依照法定程序,使用全流程电子化采购系统实时记录采购过程,严格评审现场纪律,认真对落标供应商提出的质疑组织专家复会,确保评审结果公平。三是敢于动真碰硬,维护社会诚信体系建立。针对部分通过造假或围标、串标等不正当手段谋取中标的企业,多方查找有力证据,及时向管理部门反馈情况,确保财政资金执行安全和诚信体系建立。

  优化服务。一是有效降低供应商投标成本。大力推行远程电子招投标,全部采购业务均在互联网进行,供应商可在本地参与投标,实现网上免费下载招标文件、报名和递交电子投标文件、远程与专家评审现场进行互动应答,网上下载中标通知书及签订合同等,激发了企业参与政府采购热情。二是加强大数据分析应用。挖掘政府采购大数据,初步建立部分通用类产品资产配置标准,为财政部门和预算单位预算编制提供决策依据。三是加强政策解读和业务培训。通过召开标前答疑会、专题座谈会等方式,详细讲解政府采购相关政策,剖析企业投标失误原因,提高投标商政策水平和投标技巧。利用外网网站提供互动服务,将常见问题集中进行经常性辅导,提升投标企业竞争力。

主办单位 :宣城市人民政府政务服务中心 @ COPYRIGHT 2015 网站标识码:3418000022 皖ICP备05002996号
地址:安徽省宣城市梅园路52号 邮编:242000 投诉咨询电话:0563-2719189、2710781 Email:xczwzx@sina.com
技术支持:商网信息

皖公网安备 34180002000020号