宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页>政务信息>经验交流
该办的全办好 江苏无锡实施“见一次面”政务服务
浏览次数:1   信息来源: 现代快报发布时间:2017-09-06

    “原来经常要排队,而且具体到底要带什么材料我们并不是很清楚,总要跑几趟,才能把材料带齐。现在跑一次就够了,花的时间还少。你看,现在都不用排队了。”锡山区政务服务中心内,前来办理事项的市民李女士笑着说。

  据了解,在“见一次面”政务服务实施前,人一多就出现了排队现象。问题在于办理时出现的状况太多,有的材料没带齐,有的对事项不够了解,需要做许多解释工作。为了避免类似情况发生,也为了加快政务服务工作效率,锡山区城市管理行政执法局建立了首批“见一次面”权力事项清单。

  所谓“见一次面”,即申请办理事项的整个流程群众只要到窗口跑一次就可以了。市民在办理业务前通过服务中心的固定电话、QQ、邮件等联系方式进行事项前期咨询、材料初步审核,工作人员通过网络指导、告知一些注意事项,以确保市民所提供材料的完整性、正确性,等所有材料确认无误后,市民只需将材料一次性递交到办理窗口正式受理。待现场踏勘、审核环节后,城管部门会征求市民意见,选择自己来取办理结果或将办理结果通过EMS、顺丰速递等寄送至申请人提供的地址,邮寄费用由政府部门结付的,不花市民一分钱。

  据了解,锡山区“见一次面”的便民服务属无锡首创。目前,锡山区首批“见一次面” 事项共计23项,其中包括行政奖励4项、行政许可12项、行政征收3项、其他权利4项,所有事项在江苏政务服务网、锡山区行政权力网等对外网站上公示办理事项、办理要求、流程、材料清单等信息。

  下一步,将按照“成熟一个、发展一个”的总体思路,逐步建立“不见面”事项清单,扩大“见一次面”事项清单的范围,待江苏政务服务网和区级权力平台对接完毕后,最终实现网站在线申请、咨询、办理、缴费,快递送达的模式,全面实现政务服务办理“不见面”办理。

主办单位 :宣城市人民政府政务服务中心 @ COPYRIGHT 2015 网站标识码:3418000022
地址:安徽省宣城市梅园路52号 邮编:242000 投诉咨询电话:0563-2719189、2710781 Email:xczwzx@sina.com
技术支持:商网信息

皖公网安备 34180002000020号