宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页>政务信息>经验交流
广东江门:不断深化“放管服”改革 小微双创工作打开新局面
浏览次数:1   信息来源: 江门日报发布时间:2017-08-16

    市委十三届四次全会提出,要强化小微双创示范效应,继续深入推进首批全国小微双创基地示范城市、省唯一的小微双创综合改革试点市建设。

  记者从近日召开的我市2017年小微双创工作推进会上了解到,去年全市小微企业营业收入达到3471.72亿元,同比增长31.31%……除了数据亮眼,一系列有关举措也都行之有效,有力推动了全市小微双创工作发展。副市长蔡德威参加会议。

  去年小微企业新增就业人数近9万人

  据了解,自2015年先后被认定为首批全国小微企业创业创新基地城市示范和广东省唯一的小微企业创业创新综合改革试点市以来,我市不断深化“放管服”改革,在简政放权、放管结合、创新驱动、双创服务和载体建设等方面全力推进小微双创工作,取得较好的成效。

  2016年,全市小微企业营业收入达到3471.72亿元,同比增长31.31%;小微企业新增就业人数89791人,累计增长28.89%;小微企业专利授权数2141件,同比增长205.86%;小微企业技术合同成交额达到8240.7万元,同比增长153.56%。市经信局相关负责人表示,从这几项更具体的数据来看,我市全面完成了向国家承诺的阶段性目标任务,我市小微双创工作打开了新局面。

  对做好下一步工作,会议要求以问题为导向,以考核促工作:一是要提高思想认识,形成合力。各市(区)政府和各级部门要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加快推进小微双创工作再上新台阶。二是落实工作机制,压实工作责任。要建立畅顺的数据资料互通渠道,落实各项清单任务的督查督办。抽调部门精干力量,充实双创工作队伍,着手牵头对我市目前各项绩效评价指标完成情况进行全面的梳理和评估。三是要加快政策实施,确保落实到位。要对各项政策措施进行系统梳理、广泛宣传、落实兑现。四是强化载体建设,打造亮点。着力建设一批涵盖产业发展、人才支撑、教育培训、海外联络等领域的“众创、众包、众扶、众筹”载体,打造出一批国家级双创平台。

  多项工作走在省内乃至国内前列

  成绩的取得,离不开行之有效的举措。记者了解到,在深化简政放权方面,我市在“多证合一”、“三制”(清单制、承诺制和委托制)改革、涉企检查“双随机一公开”等多项改革措施走在国内省内前列。

  比如我市2016年在全国率先实施“九证合一”,今年又在全国率先实施“十五证合一”,整合了涉及面最大的主要证照,实现了企业和个体工商户所有商事主体全覆盖,实现了全流程信息化办理,以及信息及时归集和共享。

  “多证合一”改革的实施成效显著,我市市场主体保持旺盛增长势头,连续两年新登记市场主体达到4万户以上,新增就业23.5万人。仅今年上半年,全市新发展市场主体增加15.1%,主体总量达28.5万户,新登记企业增长达到30.6%,位列全省第七。

  此外,我市制定小微双创指数评价体系、制定科技型小微企业认定标准、实施小微企业服务补贴券以及金融创新等工作填补了国内省内空白。其中,我市在全国首创小微双创指数评价体系,为国内首套专项反映小微双创绩效指标体系,填补了小微双创指标统计空白。

  在优化创新驱动方面,我市积极推动“全国博士后创新示范中心”创建,推进产学研融合,开展技能人才培训。截至目前,全市已有博士后创新实践基地42家,博士后科研工作站11家;已建成的大学生创业孵化基地面积2.3万平方米,累计入驻105个创业团队,出孵55个,现入驻孵化创业团队76个;建成3个国家级企业技术中心、2个国家级重点实验室、3家院士工作站、115家省级工程技术研究中心、3个省级产学研结合技术创新联盟。2016年,全市新增高技能人才超1万人,高技能人才总量突破11万人,全市具有副高以上职称人才数量达1.3万人。

  在细化双创服务方面,我市因地制宜、加强政策扶持,陆续出台了“民营经济12条”“招商引资激励政策12条”“人才强市14条”等大型扶持政策。目前,我市已建立起从个体户——小微企业——小微科技型企业——规上企业——高新技术企业——骨干企业的梯队培育体系。同时,我市还大力推进全国小微企业信用体系试验区建设等工作。

  在强化载体支撑方面,我市结合国家自主创新示范区和高新技术产业开发区的建设,建立了一批涵盖产业发展、人才支撑、教育培训、海外联络等领域的“众创、众包、众扶、众筹”载体,构建“创业苗圃——孵化器——加速器——专业园区”孵化链条。同时,我市还通过创建国家级双创平台,创建小微双创基地,创建一批众创空间和孵化器,有效推动了小微双创工作的实施。

主办单位 :宣城市人民政府政务服务中心 @ COPYRIGHT 2015 网站标识码:3418000022
地址:安徽省宣城市梅园路52号 邮编:242000 投诉咨询电话:0563-2719189、2710781 Email:xczwzx@sina.com
技术支持:商网信息

皖公网安备 34180002000020号