宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页>政务信息>经验交流
江苏常州:政务服务跨入“互联网+”时代 一张网解决跑腿难
浏览次数:1   信息来源: 常州电视台发布时间:2017-08-21

    提起办事儿,无论是老百姓还是企业经营者,最怕的就是在不同部门间来回跑腿,为此,常州市积极推进“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,变“企业四处找”为“部门协同办”,让大家在家中用手机或电脑就能办成事。

  上午十点,工作人员正在现场进行最后的收尾工作。这个项目是常州市重点项目之一,产出的第一批变压器设备,将用于国家重点工程“昌吉至古泉特高压直流输电项目”,也将刷新多个业内记录。项目在建设过程中,遇到了建设、供电、供气等多个方面的问题,企业在“政企通”发布求助信息后,消防、供电、燃气等部门立即开辟绿色通道。一个月内,三个问题全部解决。

  常州“政企通”微信公众平台,是常州市推进“互联网+政务服务”,深化简政放权、放管结合、优化服务改革的一个亮点。主要通过“一网一号一群”服务模式,高效服务常州市企业运行发展,帮助企业解决困难和问题,目前已经打造成为常州市企业与政府即时沟通、精准服务的网络主渠道。

  截至8月13日,常州“政企通”微信公众平台用户数已增加到8475人,累计发布信息3294条,目前手里企业反映问题57个,一般都在10个工作日内办理完毕,问题解决率100%。受理“直通市长”申请111起,有效申请事项均已处理完毕。

  依托政务微信平台,许多信息可以直达群众,互动沟通不再困难。而企业注册、税务登记等过去许多需要费尽周折办理的事情,现在通过网络也可以轻松解决。工商部门积极推行企业全程电子化登记管理,推进企业名称网上预先核准,大幅提升名称核准效率,并在省内首推“证照衔接”一体化网络平台,实现“先照后证”办理信息的精准传递和无障碍交换;常州国税拓展网上办税事项,建立全省通办、自主办税等诸多办税新方式,实现90%的涉税业务线上办理,线上办理业务办理量占业务总量比例全省第一。

  群众和企业省事的背后,是各个部门数据的打通和服务流程的再造,截至2016年底,经过两轮调整,常州市共承接上级下放审批项目24项,取消18项,下放2项,而对于信息孤岛、数据壁垒,常州市也在加快破除。

  2017年1月24日上线试运行的江苏省政务服务“一张网”,贯通省市县三级,(目前推出了审批服务、公共资源交易、政务公开、便民服务等栏目。审批服务栏目提供全方位办事指南和引导,覆盖进驻省政务服务实体大厅的54个省级部门的386项行政审批事项、371项子项,涉及1100多项审批业务、5000多个业务附件和填写样本、700多个申请表、近900个流程图、470个批文或证照结果样本)。常州市的网上分厅也由省级统建部署完毕,目前常州市有关部门正结合“一办四中心”建设,加快推进中。

  常州市制定的《常州市推进“不见面审批服务”改革实施方案》明确,要全面推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,除涉密或法律法规有特别规定外,基本实现审批事项网上全程办理,大幅提高网上办事比率。目前,市政府已公布722项“不见面”事项清单,833项“见一次面”清单,合计占全市级政府服务事项的91%。常州市级部门及辖市区已在省政府服务网认领事项7341项,全市在线办事率达到99.65%。

主办单位 :宣城市人民政府政务服务中心 @ COPYRIGHT 2015 网站标识码:3418000022 皖ICP备05002996号
地址:安徽省宣城市梅园路52号 邮编:242000 投诉咨询电话:0563-2719189、2710781 Email:xczwzx@sina.com
技术支持:商网信息

皖公网安备 34180002000020号