宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页>政务信息>经验交流
云南:“放管服”持续提高行政效能——《关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》解读
浏览次数:1   信息来源: 云南日报发布时间:2017-08-23

    省人民政府近日印发了《关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》(下称“10条措施”),着力推动政府服务软环境法治化、公开化、透明化,为企业和群众营造公开、公正、透明、高效的办事创业环境。

    话题

    随着“放管服”改革的深入推进,作风转变不到位、群众办事创业各类证明过多、重审批轻监管等一些制约我省营商环境改善的问题和矛盾也持续暴露。“10条措施”既为企业“松了绑”、为群众“解了绊”、为市场“腾了位”,也为廉政“强了身”,相信会持续激发市场活力。

    推动简政放权纵深发展

    加快推进“一颗印章管审批”,对职能消失、严重弱化的事业单位予以撤销

    2013年以来,我省省级精简行政审批444项、下放202项,精简与行政审批相关的强制中介服务事项123项,公布了省、州、县、乡四级政府部门权力清单和责任清单、双随机抽查事项清单。所有权力进清单,清单之外无职权的制度框架基本形成。尽管如此,一些领域的“放管服”改革仍显滞后,严重拖慢了良好干事创业环境的形成。

    为了进一步厘清政府与市场之间、政府各部门之间的职责边界,避免无效管理、重复管理,防止监管空白。“10条措施”第一条即要求加快政府职能转变,最大限度放权市场,彻底清理以各种名目出现的变相审批。除行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励事项外,对直接面向公民、法人和其他组织的行政职权,不得以事前审批形式实施。制定并发布全省行政许可事项通用目录。此任务要求于2017年8月31日前完成。

    在“10条措施”里,每一条后面都有严格时间限制,最晚截至2017年10月30日。省委编办主任刘绍平说,这充分表现了省委、省政府的决心和力度,要求各地、各部门按照职能职责认真履职,按时完成“放管服”相关工作任务,如果没按时限完成,将按照有关追责办法追究相关部门和单位主要领导的责任。

    “10条措施”明确要求,全面理顺政府部门职能职责,避免职能重叠、交叉。加快推进政企分开,政府部门与所办企业要彻底脱钩。对职能相同相近的事业单位进行职能职责、机构编制调整整合;对职能消失、严重弱化的事业单位予以撤销。

    针对“办个企业跑断腿”的现象,“10条措施”将加快推进“一颗印章管审批”,推进相对集中行政审批权改革试点。省直有关部门设立“行政审批处”,实现行政审批权向一个处室集中;在部分试点县和开发区、开发开放试验区、园区设立“行政审批局”,积极推行部分行政审批权向一个部门集中,全面加快审批速度,大幅提升审批效率。

    “10条措施”要求深化商事制度改革,实现企业“证照同办”“一照走天下”。将大部分市场准入类行政许可,按法定程序交由工商(市场监管)部门集中实施,实行“证照同办”;原审批部门负责制定审批标准并指导审批,制定事中事后监管措施并加强监管;全面清理和大幅压减工业产品生产许可。

    推进政府监管体制改革

    中介机构与行政主管部门脱钩,加强事中事后监管

    长期以来,“红顶中介”们通过形形色色的手续、关卡、资质、认证,不断蚕食着行政审批改革的红利,极大地损害了政府的公信力。“10条措施”剑指“红顶中介”,打破中介垄断,规范涉企收费,要求在前期清理“红顶中介”基础上,制定全省统一的保留行政审批中介服务事项目录清单,彻底取消不合法、不合理各类强制性中介服务,全面完成中介服务机构与行政主管部门脱钩工作。

    当前,一些地方、部门仍然存在放权不到位、监管缺失疏漏等问题。为持续加强事中事后监管,落实监管责任,“10条措施”重点要求推进行政执法重心下移,厘清各级政府监管职责,除法律法规有明确规定和涉及环保、资源保护处罚以外,省、州、县三级都可以行使的行政处罚权,省级不再行使,统一交由州或县级行使。全省统一制定行业检查标准和分级分类监管标准。

    建立“双随机”抽查机制是监管制度的一项重大改革。“10条措施”明确要求,对“双随机”监管事项进行整合,实现“一次检查、全面体检”,进一步提高“双随机”监管的深度和震慑力。省工商局副局长刘光宇说,与以往由政府背书的“保姆式”监管相比,建立“双随机”抽查机制,意味着每个市场主体的头上都悬着一把“达摩克里斯之剑”,企业必须增强守法自觉性;同时也意味着执法人员必须实现阳光执法,即用制度限制监管部门的自由裁量权,切实解决当前一些领域存在的检查“任性”和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

    规划冲突问题是各地建设发展过程中难以绕开的“症结”,对此,“10条措施”要求,持续推进国民经济和社会发展总体规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划“四规合一”。2017年9月30日前,各级政府要以各类开发区、开发开放试验区、园区为重点,对区域内的城乡建设规划、土地规划、林业规划、建筑规划、环境保护规划等进行全面梳理,限期解决各类规划冲突问题。对符合条件进驻各类开发区、开发开放试验区、园区的各类企业,除重特大建设项目环境影响评价、建设项目职业病危害预评价、建设项目安全预评价外,不得要求开展涉及报建审批的各类评估、评审。

    持续创新优化政府服务

    对企业投资项目推行一套材料通办,实现政务服务“一张网”

    为提高政务服务效率,让企业和群众办事更方便、更快捷,“10条措施”要求实现所有行政审批网上运行,“一号申请、一窗受理、一网通办”;推行网络、信函等非现场审批,并制定非现场审批事项目录;借助互联网和信息化手段,实现服务对象可以在任何时间、任何地点、选择合适的方式获取各项服务,实现“办事不见人”;推行服务监督一体化,实现全程监管。

    “10条措施”要求,优化重组企业投资项目审批流程,加快推动项目落地严格执行国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》,对企业投资项目,推行一套材料通办。除政府投资项目外,对发展改革、工业和信息化、国土资源、环境保护、住建、林业、水利、安全监管等重点部门审批顺序、审批方式等进行明确和重组,对涉及内容相同的材料进行统一规范,推行一套材料通办。措施还要求,参照世界银行营商环境评价指标体系,研究制定我省“放管服”改革营商环境评价指标。

    奇葩证明满天飞,害得群众叫苦不迭,这样的局面将会有根本改观。“10条措施”要求,抓实“减证便民”专项行动成果运用,适时公布保留证明材料清单。以居民身份证、社会保障卡为基础,逐步实现个人办事“一证走天下”。省委、省政府要求昆明市、曲靖市在改革上率先创新,出经验出成效。

    据省公安厅副厅长郭宝介绍,今年以来,省公安厅积极作为、采取措施支持实现群众办理个人事项“一证走天下”。大力精简群众办事证明材料,明确群众在办理户籍业务中,不用再提供亲属关系、户口变动信息、社保信息等证明材料,民警凭公民身份证号码来查询核实办理业务相关信息。全省公安部门对公民身份证号码进行全面清理,升级改造人口信息系统,从源头上确保公民身份证号码的唯一性和准确性,同时积极配合相关部门做好数据互通共享,努力实现“一证走天下”。

主办单位 :宣城市人民政府政务服务中心 @ COPYRIGHT 2015 网站标识码:3418000022
地址:安徽省宣城市梅园路52号 邮编:242000 投诉咨询电话:0563-2719189、2710781 Email:xczwzx@sina.com
技术支持:商网信息

皖公网安备 34180002000020号